噶举派的黄金珠鬘传承

259

噶举传承,是指佛陀的法教,代代相承,从佛陀传到今天,没有间断的、连续的。因为传承延续了佛陀的法教,成就了证悟,所以说它很重要。佛陀解脱与证悟的境界,代代有人成就,而且传承给下一代,毫无间断,就像是把容器内的东西,毫无遗漏的倒入另一个容器内一样。

噶举传承的第一位上师是帝洛巴,他是印度八十四大成就者之一,帝洛巴直接从法身金刚总持的报身领受法教后,依止了四位上师,并融合四个成就传承的法教。他以口传教法,一代一代连续无间断地把噶举传承的法教完整地传至第十七世噶玛巴。透过这活的传承链,上师们把佛陀法教完整地进行了保存与延续,这是证悟上师与全然虔信弟子间的殊胜连结。在藏传佛教中,都把上师与弟子的关系视为非常神圣。

现代,局部·帝洛巴。

噶玛噶举传承殊胜的就是上师弟子间「口耳相传,以心印心」的方式如同一串黄金念珠,把殊胜秘密的禅修法教传递下去。为了表示对传承上师们的极大敬意,这样的传承就称为「黄金珠鬘」。黄金珠鬘,又称黄金念珠,英文The Golden Rosary。

16世纪,帝洛巴与那洛巴唐卡,左侧为帝洛巴,右侧为那洛巴。

帝洛巴之后依序为:那洛巴、玛尔巴。那洛巴授予玛尔巴四种噶举不共传承法(四瑜伽),分别为:

1.幻化、光明瑜伽(Luminosity)

2.梦瑜伽(Dream)

3.拙火瑜伽(Innerheat)

4.中阴、迁识瑜伽(Illusory body)

四种传承法,后经由那洛巴发展为那洛六法。

那洛巴是从帝洛巴直接连法。而帝洛巴是从两个传承承接四个成就传承法:从金刚总持直接接法,称为近传;从印度上师们接法,称为远传(间接解法),不是释迦牟尼直接传法。

玛尔巴把这个无间断的传承从印度传入西藏,传授给他的法教传承人密勒日巴,密勒日巴承接了全部的闭关实修密法,玛尔巴的其他弟子承接了学院经教的教法,把噶举传承分为了实修证法和经教传法。

现代,冈波巴。

随后,持戒精进又精通佛法的冈波巴(又称达波拉结),他以无比的祈愿、毅力寻获上师密勒日巴,并成为法教的心子,他把密勒日巴的大手印与噶当的道次第相融合,并以“达波噶举”的传承闻名,之后,由他的弟子发扬光大,逐渐形成“四大八小”的噶举支系。在他的八百位弟子中,最殊胜、最重要的一位就是都松钦巴,他以能示现各种因证悟而产生的智慧神通被人传颂。

藏传佛教的活佛转世制度就是都松钦巴首创,他也是第一世噶玛巴。噶玛巴以化身方式,没有间断的转世了十七次,数百年来弘扬佛法,利益了无数众生。这样的转世制度彰显了菩萨「不住生死、不入涅槃」的慈悲精神,由此而展开了噶玛噶举,从无间断的黄金传承。

不久,活佛转世制度就被其他教派所采用,这也是噶玛噶举为藏传佛教所做的独特贡献之一。

现在,藏传佛教主流的四个传承,分别为宁玛、萨迦、格鲁、噶举,它们都有各自的传承领袖,四个传承同样地代表着佛陀纯正的法教。它们彼此之间的差异,基本上仅在它们建立的过程与创始者的不同,使得在传法上引领弟子时所强调的法门不同。

噶举,「噶」意为口传、口谕,是指佛陀亲身所传的法教(佛法的基本教义),「举」指传承没有中断,是连贯的、衔接的。

所有的传承都是源自佛陀,祂诞生在印度并在那里传法,祂的法教后来被传入西藏,以至在全世界弘扬。佛陀涅槃后,印度的八十四大成就者在印度弘法时期,噶举传承开始建立。在传承祈请文的开头,念诵:「伟大的金刚总持,帝洛巴与那洛巴」等。传承圣像之首就是金刚总持,而金刚总持就是佛陀的自身。

当一个众生成佛,证悟圆满的觉性后,所有他过去累积的污染都已经被净除,使得他的智慧得到了展现,获得这个成就时心灵已达到了完全的觉醒,就称为“证悟法身”,就是佛的本质。这就是佛,解脱了悟的状态,这样的众生已经完全根除了所应抛弃的一切,而展露所有最佳的特质。除了佛本身以外,没人能体验什么是法身。因为觉悟不仅超越了轮回(污染的存在),也超越了涅槃(解脱,证果位),所有法身以两种不同的方式显现和被认识。法身所显现的两种形式都可以称为“色身”,一是具体的身形,称为化身,是一般的众生,以不净的知觉所经验到的佛;二是纯净的色身,称为报身、净乐身,是有纯净知觉的众生,也就是高证量的菩萨见到的佛。

19世纪,不丹,佛陀唐卡。

历史上的释迦牟尼佛是最殊胜化身的实例,和所有殊胜化身一样,他示现涅槃,这只是他终止了殊胜的外显化身,但不是停止他的利生事业。虽然从我们的角度看他是圆寂了,但这并不表示在他的法身有任何改变。他能任运地以报身显现。因此依金刚乘,法身的化现就是报身的金刚总持,持金刚者。

15世纪,金刚持铜鎏金造像。

报身佛(净乐身),具有五种特质,称为五确定、五殊胜:

1.处所确定,就是报身所处是色界天的最高层,色究竟天。净土有很多,最高最究竟的净土是色究竟天;

2.世间殊胜,是指佛的报身法教师继续不断的。报身法教不会有时候存在有时候不存在,它是持续教导的;

3.法的殊胜,报身佛总是教授最上乘的大乘法教;

4.眷属殊胜,能够领受报身法教的众生已经是等地菩萨,是菩萨十地道上已近终点的菩萨;

5.说法者殊胜,他是法身金刚总持的报身形象。

金刚持(原始佛),代表证悟圆满觉性究竟的本质,是无形的法身。以超出凡俗概念却又具有无所不含的功德。佛有法、化、报三身,法身以两种不同的方式显现色身,一是具有身形的化身,就是众生以不净的知觉所体验到的佛,二是纯净的色身,称为报身(净乐身),是有纯净知觉的众生,也就是高证量的菩萨所见到的佛。释迦牟尼佛住世时是化身佛,本贤劫中一千佛的第四佛,悉达多太子圆满证悟法身,是以慈悲的色身化现的化身佛来度化众生。

在实相上,释迦牟尼佛与金刚持没有任何的差别。因为释迦牟尼佛的智慧心就是法身,语是报身,身是化身。在噶举传承中金刚持代表了本初佛,诸佛的精要,他的本质是超越形式、时间、地点的限制。为了建立噶举传承以传递法教,金刚持显现于帝洛巴的面前。

金刚持化现于帝洛巴面前的殊胜形相,象征着完全证悟的佛陀的三身:法、报、化三身。金刚持形象的每一个细节,都代表着证悟的某个含义,比如金刚持身体的颜色,蔚蓝如天空,象征证悟的心辽阔无限,称为法身;天人的服饰,如耳环、宝冠、手镯,象征觉醒心的透彻清明,称为报身;人身形象代表能被众生所觉知觉的化身。

金刚持胸前所持的金刚杵、金刚铃,代表智慧与善巧的结合。虽然三身有不同方式的描述,但是佛的三身对证悟者却是合而为一的,这个合而为一的三身就代表每一个众生的佛性。金刚持是噶举传承的核心,因为帝洛巴直接受金刚持报身佛的法教,所有噶举传承的本源是佛。这个证悟传承经由帝洛巴以黄金珠鬘代代无间断的持续迄今。

另外,噶举传承不仅有噶玛噶举,最早在西藏有两个不同的噶举传承,至今这两个传承还在延续噶举之名。一是噶玛噶举,是玛尔巴的传承;二是香巴噶举,它们各自都有很多的分支。噶玛噶举是玛尔巴把那洛巴、梅纪巴的法教传入西藏的传承,这个传承至今;香巴噶举是觉悟学者、瑜伽士琼波那久开始,他是那洛巴妹妹尼姑玛的弟子。而噶玛噶举是玛尔巴噶举传承的四个分支之一。

子乌
  • 子乌

Leave a Comment

error: 请访问公众号索取原创内容!
%d 博主赞过: